Об институте / История института

История института

Летопись факультета романо-германской филологии

1954/55 учебный год
Создана кафедра иностранных языков. Зав. кафедрой Хоник Александр Зиша-Рувимович.

1963 г.
10-летие Кемеровского пединститута
Открыт факультет иностранных  языков, который функционирует наряду с другими 4 факультетами (физико-математическим, историко-филологическим, дошкольного воспитания, химико-биологическим) и готовит учителей общеобразовательных школ.
В состав факультета входят две кафедры: кафедра немецкого языка и кафедра английского языка.

1964 г.
 На факультет по распределению приезжают выпускники Горьковского педагогического института. Среди них В.Д. Болдырев, В.М. Бирман, А.Г. Очеретина и многие другие высококвалифицированные преподаватели. 

1965/66 учебный год
Создана кафедра французского языка.

1974 г.
На базе Кемеровского педагогического института создается Кемеровский государственный университет.
С созданием на базе пединститута государственного университета факультет иностранных языков был переименован в факультет романо-германской филологии и стал готовить специалистов по английскому, немецкому и французскому языкам.

1998 и 1999 гг.
На базе Кемеровского государственного университета при поддержке программы Tempus/Tacis были созданы две специализированные лаборатории для синхронного и последовательного перевода, оснащённые новейшим аудио- и видео оборудованием.

За время своего существования факультет подготовил более 7 тысяч специалистов-филологов, преподавателей иностранного языка и литературы, переводчиков, работающих в Кузбассе, а также за пределами области и страны. Более 80 выпускников факультета стали кандидатами наук, а более 10 защитили докторские диссертации.

Английский Разговорный Клуб

 

Английский Разговорный Клуб – это гениальная придумка прошлого века факультета РГФ. Вдохновителями его возникновения и триумфального существования на протяжении учёбы нескольких поколений студентов были «отцы-основатели» Болдырев Василий Дмитриевич и Мурышкин Леонид Петрович – преподаватели высочайшей категории (если бы такие категории присваивались), широкой образованности и большой культуры. Рядом с ними было стыдно и просто невозможно лгать, пропускать занятия, позволять себе недостойные поступки. Хотелось учиться у них и узнавать всё, чем они с радостью делились со студентами, а то были неисчерпаемые запасы. И, конечно, Пачгина Людмила Сергеевна – молодой преподаватель, неизменный руководитель Клуба все годы его успешного существования, с потрясающим чувством юмора, энергичный и вдохновенный организатор, просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ человек и большой друг студентов. Благодаря этим преподавателям, множество студентов лучше узнали английский язык, традиции, привычки и праздники англичан. Студенческую жизнь украсили до незабываемости весёлые, полные юмора и смеха заседания клуба и даже полноценные театральные постановки с предшествующими многочисленными сборами и репетициями. Подобные Клубы позже стали появляться в школах, куда приходили на работу выпускники РГФ.

Информация и фотографии предоставлены
Корякиной Людмилой, выпускницой 1976 года,
5-м президентом английского разговорного клуба

 

 

Университетский полк

В преддверии празднования Дня Великой Победы профком работников КемГУ предлагает  принять участие в акции «Университетский полк». В каждой семье хранятся фотографии близких - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, передаются их рассказы о том времени. Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта. 
 
Это история родителей Тамары Яковлевны Костюченко
 
"Я бы могла многое рассказать о родителях, которыми мы всегда гордимся. Это были люди исключительно преданные делу, которому они служили, семье, Отчизне (сейчас это пафосно звучит, да?), но так было. Трудолюбивые, открытые, гостеприимные. В доме была отличная библиотека, родители любили играть в шахматы, часто собирались друзья. И при этом они оставались очень скромными людьми. У меня никогда не вставал вопрос "делать жизнь с кого". Образцы были рядом, перед глазами. Это была Эпоха.
 
Когда маме было 85 лет, в поздравлении мы с сестрой посвятили ей вот это стихотворение Ольги Бергольц, 1937г. – позже ее стихи значили очень много для блокадного Ленинграда. Меня оно трогает каждый раз, когда я его читаю.
 
Не утаю от Тебя печали,
так же как радости не утаю.
Сердце своё раскрываю вначале,
как достоверную повесть Твою.
 
Не в монументах и не в обелисках,
не в застеклённо-бетонных дворцах –
Ты возникаешь невидимо, близко,
в древних и жадных наших сердцах.
Ты возникаешь естественней вздоха,
крови моей клокотанье и тишь,
и я Тобой становлюсь, Эпоха.
и Ты через сердце моё говоришь.
 
И я не таю от Тебя печали
и самого тайного не таю:
сердце своё раскрываю вначале,
как исповедую повесть Твою…
Ольга Бергольц,
Еще раз с благодарностью и уважением,
Т. Я. "

Помним с благодарностью