День франкофонии

24.03.2016

Международный день франкофонии - праздник не только сотен миллионов человек, говорящих по-французски, но также всех, изучающих и любящих французский язык. Он отмечается несколько дней.

Обычно в эти дни проходят научные конференции и филологические семинары, демонстрируются кинофильмы, проводятся различные концерты, презентации, диспуты. Другими словами, представлены самые разнообразные научные и культурные проекты.

Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 56 государств и правительств членов и 14 наблюдателей, что составляет более 803 миллионов человек, примерно 200 миллионов из них говорят по-французски.

Организация представлена на всех пяти континентах, в нее входит примерно треть стран, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Она нацелена на распространение французского языка и на защиту культурного разнообразия.

В эти мартовские дни во многих городах мира проходят Дни франкофонии. Исключением не стали и российские города.

В кемеровском государственном университете День франкофонии был посвящен Бельгии. С 19 по 19 марта в холе главного корпуса университета проходила выставка «Саграда фамилья» в честь 270 летия со дня рождения выдающегося архитектора Гауди, а экскурсоводом по выставке был искусствовед из Бельгии Жан-Франсуа Тири.

  

Другим знаменательным событием стала конференция Одиль Матард, проходящей стажировку в КемГУ, посвященная культуре, истории, политике Бельгии. Студенты факультета РГФ имели возможность послушать живую французскую речь и попробовать типичные бельгийские блюда.